Inclusión de herederos preteridos como asunto no contencioso de competencia notarial para garantizar los derechos hereditarios - Leyva Guanilo, Cinthia (2025)
El estudio tuvo como objetivo proponer la inclusión de herederos preteridos como asunto no contencioso de competencia notarial para garantizar los derechos hereditarios, Perú, 2023. Utilizó el enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño no experimental. Tuvo como población los abogados especializados en derecho notarial y registral, civil y procesal civil, constituyendo diez de ellos la muestra. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista a expertos, el análisis documental y observación. Los instrumentos fueron la guía de entrevista semiestructurada, la guía de análisis documental y la guía de observación. Obtuvo como resultado que la actuación notarial protege los derechos hereditarios al incluir a los herederos preteridos como asunto no contencioso de competencia notarial, pues el notario ya tiene la facultad de tramitar la sucesión intestada, y atiende los requerimientos notariales con celeridad. Se concluye con la propuesta de la inclusión de herederos preteridos como asunto no contencioso de competencia notarial para garantizar los derechos hereditarios, pues se advierte que la función notarial a resultado efectiva para las competencias que la Ley le ha otorgado, dado que los notarios existen en atención a la cantidad de población y están en diferentes jurisdicciones, acercando la solución de conflictos a los ciudadanos.