Rediseño del sistema de amortiguamiento de una bicicleta montañera modelo “Cross Country” para incrementar los ciclos de vida útil - Bautista Gomez, Nilson Roiner (2023)
La presente investigación tiene como objetivo rediseñar el sistema de amortiguamiento de una bicicleta montañera modelo “Cross Country” con la finalidad de obtener un mayor rendimiento y comodidad para el usuario. Para la obtención de las dimensiones y características de la bicicleta se hizo una revisión bibliográfica. El procedimiento aplicado inicia con el análisis estático del modelo conductor – bicicleta, con la finalidad de determinar las cargas que se aplican al amortiguador. Se consideraron para el análisis la masa del conductor, la masa de la bicicleta, y la fuerza que aplica el conductor sobre los pedales. En segundo lugar, se llevaron a cabo 4 simulaciones dinámicas en el software “SolidWorks”, de tal manera que se obtuvieron las funciones del desplazamiento, la velocidad y las fuerzas de reacción del sistema de amortiguación. Los resultados obtenidos nos indicaron un desplazamiento muy pequeño y una velocidad excesiva en comparación con las condiciones que se muestran en las bibliografías encontradas. A raíz de los hallazgos se buscó mejorar las características de trabajo del amortiguador, modificando las propiedades del mismo (constante del resorte y constante de amortiguamiento). Se consideró el diseño de dos tipos de amortiguadores, el primero para cargas de 80 – 100 Kg y el segundo para cargas de 120 – 130 Kg. Los nuevos coeficientes aplicados al sistema de amortiguamiento generaron desplazamientos de 44 y 43 mm, y velocidades de 446 – 551 mm/seg como máximo.