Comercio ambulatorio y su efecto en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Pátapo, 2019 - Taboada Atoche, Marco Romario (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Comercio ambulatorio y su efecto en la recaudación de impuestos en la municipalidad distrital de Pátapo, 2019, tuvo como objetivo general Determinar el efecto del comercio ambulatorio, en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Pátapo, 2019. Considerando que el comercio ambulatorio es la forma como se va desarrollando la economía informal, y la carencia de inversiones que alienten el sector formal, que conllevan a una paralización en generación de empleo que provenga del sector formal, es importante que la municipalidad distrital de Pátapo evalúe tal situación que está afectando la recaudación de impuestos. La Investigación fue No experimental, cuantitativa y descriptiva, las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental y sus instrumentos el cuestionario y la guía de análisis documental respectivamente, la población estuvo conformada por los contribuyentes del distrito de Pátapo y su muestra estuvo constituida por 63 personas de la población. El trabajo concluye que las causas que han influido en el comercio ambulatorio es que los comerciantes ambulantes desconocen que existen leyes que regulan el pago de los tributos a la municipalidad, así mismo la escasa economía los ha llevado a trabajar de manera informal, y más aún que en caso de enfermedad no cuentan con un seguro de salud público por que no cuentan con los medios económicos suficientes, y según los mismos ambulantes que fueron encuestados, no pueden pagar un seguro médico, menos van a tener para pagar impuestos.