Nivel socioeconómico y conocimiento de caries de infancia temprana en padres de familia de una I.E. Inicial Chiclayo, 2023 - Delgado Bazalar, Marjorie Janniret Justina (2025)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel socioeconómico y el conocimiento de caries de infancia temprana en padres de familia de una I.E. Inicial Chiclayo, 2023. Materiales y métodos: El estudio se clasificó como básico, observacional, no experimental, descriptivo y de diseño transversal. Se empleó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario estructurado en dos partes. La muestra desarrollada fue por conveniencia, incluyó a 257 padres de familia de la I. E. Inicial N° 035 “Maravilla de Jesús” en la ciudad de Chiclayo, 2023. Resultados: El 67.3% de los participantes tiene un nivel de conocimiento "muy bueno" sobre caries, siendo más frecuente en el grupo de nivel socioeconómico bajo (59.1%). El nivel "bueno" se observa principalmente en el nivel medio (24.1%). Solo el 3.9% tiene conocimientos "buenos" y el 0.4% presenta conocimientos "deficientes". La correlación entre el conocimiento sobre caries y el nivel socioeconómico es significativa (p < 0.05), indicando que el nivel socioeconómico influye en el conocimiento sobre caries. Conclusión: El nivel socioeconómico de los padres de familia de una I.E. Inicial en Chiclayo 2023 está relacionado con el conocimiento sobre la caries de infancia temprana.