Aplicación de un modelo de asignación de recursos humanos para aumentar la eficiencia económica de la empresa Proloint S.A.C, Ancash, 2020 - Madrid Lopez, Anthony Andree (2022)
La mala asignación del recurso humano en la empresa Proloint S.A.C se debe principalmente a que la selección del personal calificado se efectúa sin previa evaluación. Por ello se realiza la elaboración y aplicación de un método de asignación de recursos humanos para lograr aumentar la eficiencia económica y ende mejorar los resultados en la empresa Proloint S.A.C siendo el propósito de este estudio aplicar soluciones a la inadecuada asignación de los recursos humanos, tales como personal calificado y no calificado. En primer lugar, se realizó un diagnostico situacional en la empresa Proloint S.A.C a través de una encuesta aplicada a los trabajadores con la finalidad de conocer como realizan la distribución de los puestos de trabajo al personal; seguidamente, se analizó y organizo la información correspondiente a la elaboración del modelo de asignación de recursos humanos, considerando los Aspectos Fundamentales: Eficiencia económica actual, costos asignados por cada actividad. En tercer lugar, se eligió dos actividades Mantenimiento correctivo y Mantenimiento Preventivo, siendo estas evaluadas, donde se demostró la demora en cada operación y el costo elevado que se asignaba a cada trabajador no calificado. Y en cuarto lugar se volvió a evaluar los tiempos después de la aplicación del método, demostrando que existe una mejor eficiencia económica. Finalmente se formulan las conclusiones y recomendaciones