Análisis bibliométrico de la producción científica sobre diagnóstico temprano del trastorno del espectro autista, 2015-2025. - Trigoso Echaiz, Pol Enrique (2026)
Introducción: El diagnóstico temprano del Trastorno del Espectro Autista (TEA) es muy relevante debido a su impacto en el pronóstico funcional y la calidad de vida de los pacientes quienes lo padecen. En los últimos 10 años, la producción científica en este campo ha experimentado un crecimiento sostenido, impulsado por la necesidad de buscar estrategias de detección temprana. Objetivo: Analizar la producción científica sobre diagnóstico temprano del TEA indexado en Scopus, 2015-2025. Metodología: Se realizó una revisión bibliométrica descriptiva en Scopus, utilizando el software Biblioshiny ejecutado en RStudio para el análisis de datos. Donde se evaluó la dinámica anual de publicaciones, la contribución geográfica, las principales revistas, la aplicación de las Leyes de Bradford y Lotka, los documentos más citados y la estructura conceptual a través del análisis de palabras clave. Resultados: Se identificó un crecimiento anual del 27,66 %, con una concentración significativa de publicaciones a partir de 2021. Estados Unidos y China lideraron la producción científica. La aplicación de la Ley de Bradford permitió identificar una zona núcleo de revistas especializadas en neurodesarrollo, mientras que la Ley de Lotka evidenció que un reducido grupo de autores concentra gran parte de la producción. Los documentos más citados se enfocaron en vigilancia epidemiológica y en identificar herramientas tecnológicas para la detección temprana. El análisis de palabras clave mostró un predominio de términos relacionados con población infantil. Conclusiones: La investigación sobre diagnóstico temprano del TEA ha mostrado un crecimiento acelerado en la producción científica, concentrada geográfica y estructuralmente en países con mayor capacidad investigativa, lo que plantea desafíos para la extrapolación y replicación de estos avances a contextos con recursos limitados.