Calidad de interacción familiar e impulsividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de San José, 2022 - Mendoza Torres, Gilberto David (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la calidad de interacción familiar e impulsividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de San José. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 215 estudiantes (88 varones y 127 mujeres). Para la recolección de datos se aplicó la Escala de calidad de interacción familiar de Weber, adaptado por Castillo (2018) y la Escala de Impulsividad de Barratt (BISS-11), adaptado por Flores (2018) instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa Excel y SPSS v25. Los hallazgos evidencian que no existe una relación estadísticamente significativa e inversa entre la calidad de interacción familiar e impulsividad (Rho = -0.14; p<.01). Además, prevalece el nivel medio tanto para el padre como para la madre (43% y 41% respectivamente) por otro lado a la calidad de interacción familiar, y un nivel medio (42%) en varones y nivel medio bajo (35 y 36%) en mujeres de impulsividad. Se concluye que la calidad de interacción familiar no guarda relación con la impulsividad, siendo constructos independientes.