Influencia de la cascara de arroz y fibra de cabuya en las propiedades físicas y mecánicas del adobe - Carrasco Pacheco, Danilo Servando (2025)
Actualmente, existen el problema inherente baja resistencia sísmica y susceptibilidad a la degradación por humedad de la construcción tradicional con adobe. En esta investigación, el objetivo principal fue Evaluar la influencia de la cascara de arroz y fibras de cabuya en las propiedades de físicas y mecánicas.,. La metodología tipo aplicada, cuantitativa y resultados OE1, que el porcentaje de 0.75% de CA fue la dosificación óptima, logrando un aumento máximo del 12.89% en la Resistencia a la Compresión en Prismas y un aumento del 64.60% en la Resistencia al Corte Diagonal, lo que justificó su selección como base para la siguiente etapa de refuerzo. Posteriormente, la dosificación óptima final de 0.75% de CA y logrando un aumento del 49.29% en compresión en cubos, 55.77% en compresión en prismas, y un incremento crítico del 73.85% en la Resistencia al Corte Diagonal. El ANOVA de Friedman con un valor p=0.000 demostró que el efecto de los aditivos sobre la resistencia al corte diagonal es estadísticamente de Alfa de Cronbach 0.935. El análisis de precios mínimo en el costo por m² de 1.28 soles respecto al muro patrón. En conclusión, uso de estos aditivos naturales, ambos subproductos económicos y de fácil acceso, representa una solución sostenible, revalorizando técnicas ancestrales con ingeniería moderna.