Perfil clínico y epidemiológico de los pacientes geriátricos hospitalizados en un nosocomio especializado de Lambayeque, 2023 - Barturen Mondragon, Tatiana Florisa (2025)
El presente estudio se realizó con el OBJETIVO: Describir el perfil clínico y epidemiológico de los pacientes geriátricos hospitalizados en un nosocomio especializado de Lambayeque, 2023. MÉTODO: Estudio descriptivo retrospectivo cuantitativo, transversal, que incluyó 222 pacientes adultos mayores. El análisis abarcó frecuencias absolutas (N) y relativas (%), medidas de tendencia central y dispersión. RESULTADOS: De nuestra población en estudio el 53,2% eran de sexo masculino, 68,5% eran casados, 44,6% contaban con primaria y 84,7% eran procedentes del distrito de Chiclayo. Las comorbilidades más frecuentes fueron Hipertensión Arterial, las enfermedades respiratorias y la Diabetes mellitus, con 33,6%, 13,9% y 13,7% respectivamente. Además, dentro de los síndromes geriátricos predominaron la desnutrición, la polifarmacia y la fragilidad, con 53,6%, 37,8% y 35,6% respectivamente. CONCLUSIÓN: Las características epidemiológicas más frecuentes fueron: sexo masculino, alrededor de los 78 años, casados, con primaria, procedentes de Chiclayo. Con respecto a las características clínicas, hubo un predominio de la hipertensión arterial y las enfermedades respiratorias. Por último, dentro de la valoración integral del adulto mayor se encontró una mayor prevalencia de dependencia parcial, manifestaciones depresivas, no deterioro cognitivo y riesgo social existente.