Factores de riesgo asociados a complicaciones en cirrosis hepática en pacientes atendidos en un hospital de Alto Amazonas, 2024 - Heredia Vasquez, Andres Armando (2024)
Objetivo: determinar la asociación de los factores de riesgo con las complicaciones en cirrosis hepática en pacientes atendidos en un hospital de Alto Amazonas en 2024. Metodología: se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en 148 pacientes, divididos en 74 casos con complicaciones y 74 controles sin complicaciones. Se analizaron factores sociodemográficos, epidemiológicos, etiopatológicos, clínicos y laboratoriales mediante pruebas estadísticas para determinar su asociación con várices esofágicas, ascitis, peritonitis bacteriana espontánea, encefalopatía hepática y síndrome hepatorrenal. Resultados: el sexo masculino (66%), el bajo nivel educativo (57%) y la ausencia de pareja (40%) estuvieron asociados con mayor riesgo de complicaciones, especialmente síndrome hepatorrenal (p = 0.003) y encefalopatía hepática (p < 0.001). La diabetes mellitus (p < 0.001), el tabaquismo (p < 0.001) y el alcoholismo (62.3%, p = 0.002) incrementaron el riesgo de ascitis y encefalopatía hepática. Además, la hepatitis B (p = 0.002) y la hepatitis C (p = 0.037) fueron factores determinantes en la progresión de la enfermedad. La clasificación Child-Pugh C (p < 0.001) y un tiempo de enfermedad mayor a 5 años (p < 0.001) fueron los principales predictores de complicaciones severas. Conclusión: La progresión de la cirrosis está influenciada por múltiples factores de riesgo, por lo que se recomienda fortalecer la educación sanitaria, la prevención y el monitoreo clínico para mejorar el pronóstico y calidad de vida de los pacientes.