Cuidados de enfermería a escolar con quemaduras de II y III grado en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Chavez Castro, Jorge Alexander (2025)
El presente proceso de enfermero se realizó a un escolar de 9 años con diagnóstico de quemaduras de segundo y tercer grado, qué comprometieron dos tercios distal del brazo derecho, hay movilización con ligeras limitaciones y a la vez presenta una lesión térmica en el muslo derecho. Objetivo: implementar un plan de cuidados enfermeros adecuado para un paciente escolar con quemaduras de segundo y tercer grado. Materiales y métodos: se aplicó la metodología del proceso de enfermería, considerando la valoración clínica y el estado general del paciente. Para los diagnósticos se empleó la taxonomía NANDA, priorizando los cuidados según la gravedad de las lesiones y las necesidades del paciente, sustentados en la teoría de las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson. Resultados: se establecieron diagnósticos enfocados en el riesgo de infección, dolor agudo, deterioro de la integridad cutánea y déficit de volumen de líquidos, entre otros. En la fase de ejecución, se implementó un plan de cuidados centrado en la hidratación, la analgesia y la curación de heridas. Conclusión: la aplicación del plan de cuidados integral permitió una evolución favorable, evidenciada en la reducción del dolor, el adecuado manejo de la hidratación y la prevención de infecciones, contribuyendo a la recuperación progresiva y estabilidad clínica del paciente.