Percepción sobre el bienestar personal de las mujeres del centro integral de atención al adulto mayor. Pueblo Libre, 2022 - Figueroa Suarez, Tatiana Noheli (2024)
Debido al incremento de los años de vida de los seres humanos, ello acompañado del fenómeno de la feminización de la población de más de 60 años, surge la importancia de estudiar el bienestar personal de las mujeres adultas mayores, desde un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, con el objetivo analizar la percepción de las mujeres del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor (CIAM) sobre su bienestar personal en el distrito de Pueblo Libre, Lima en el 2022, del cual se desprenden los otros dos objetivos, comprender la satisfacción personal de estas mujeres y determinar la predominancia del afecto positivo o negativo en sus vidas. Para ello se aplicó una guía de entrevista semiestructurada en 12 mujeres adultas mayores. En referencia a la satisfacción por su vida, se encontró que en su mayoría refieren sentirse bien, atribuyen ello a su participación en el CIAM y en la iglesia y a la convivencia que tienen dentro de sus hogares. Respecto al aspecto económico, mencionan que no se encuentran satisfechas con su ingreso propio. Adicionalmente a ello, señalan que haciendo un balance predomina el sentimiento positivo, esto se basa en que han tenido satisfacciones personales o familiares que han ido opacando lo negativo que les haya sucedido. Se concluye que las situaciones que han vivido las mujeres durante la etapa adulta de su vida han llevado a que en su mayoría no se sientan satisfechas en todos los aspectos de su vida, sin embargo, lo que se resalta es la capacidad de resiliencia que tienen.