Importación de tela para la mejora del proceso de producción en la empresa muebles y Decoraciones RD EIRL 2023 - Santa Maria Hoyos, Sheyla Romina (2025)
El estudio analiza la relación entre la importación de telas y la mejora del proceso de producción en la empresa Muebles y Decoraciones RD E.I.R.L. de Chiclayo. Parte de la premisa de que las empresas, especialmente las PYMES, buscan optimizar sus procesos productivos y reducir costos mediante sistemas de control de calidad y una adecuada gestión de insumos. En el contexto internacional, se observa un crecimiento en la importación de textiles en países como Colombia, México y Bolivia, lo cual evidencia la importancia de las materias primas extranjeras en la industria manufacturera. En el ámbito local, Chiclayo enfrenta limitaciones por la dependencia de proveedores de telas, lo que encarece la producción y restringe la innovación. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo–correlacional y diseño no experimental transversal, utilizando la técnica de encuesta aplicada a 15 colaboradores de la empresa. Los datos fueron procesados con el programa SPSS, aplicando pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y correlación (Rho de Spearman). La confiabilidad del instrumento alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.903, indicando alta consistencia interna. Los resultados confirman una relación positiva entre la importación de telas y la mejora de la producción, destacando que la adquisición de materia prima importada reduce costos, mejora la eficiencia en la fabricación y optimiza los canales de distribución. El estudio contribuye teóricamente al campo del comercio y la gestión de operaciones, y plantea la necesidad de implementar un plan de importación estructurado para potenciar la rentabilidad y competitividad de la empresa.