Gestión de mantenimiento para mejorar la eficiencia de los equipos de EsSalud Lambayeque en el servicio que brinda la empresa M&M Biomedical Service SAC - Aznaran Guevara, Johnattan Arturo (2021)
La gestión del mantenimiento está tomando cada vez mayor importancia en las organizaciones, pues contribuye a optimizar la vida útil de los equipos mediante la oportuna y eficiente ejecución de las tareas programadas en función de las características propias de cada uno de ellos. MEDICAL SERVICE SAC es una empresa de servicio que cuenta con una lista de más de 826 equipos en cobertura a los cuales realizan el mantenimiento de manera mensual en los diferentes hospitales que tienen a su cargo, entre los equipos están: Microscopio Binocular, Aspirador de secreción Rodable, Esterilizador a vapor, Centrifugas, Nebulizadores, entre otros. Para la realización eficiente de su trabajo es muy importante que la disponibilidad de los mismos se encuentre por encima del 70% para así mejorar el el desempeño de la empresa evitando las constantes paradas y su mal funcionamiento. Como parte del trabajo se realizó un análisis de la gestión actual en el área de mantenimiento de la empresa, encontrando deficiente capacitación del personal, baja disponibilidad de los equipos, ausencia de un plan de mantenimiento, falta de control al personal, falta de inventarios de repuestos, entre otros. Por lo que se elaboró una propuesta de gestión que permitirá optimizar el desempeño de la empresa, incrementar la eficiencia de los equipos en un 2.7%.