Efectos de la amnistia tributaria en la recaudacion de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2014 – 2015 - Chero Juárez, Milagros Roxana (2016)
Las amnistías tributarias en nuestro país han ayudado en gran parte a la recaudación de impuestos, al mismo tiempo han reducido parte del índice de morosidad de los contribuyentes. Tuvo como problema a investigar ¿Cuáles son los Efectos de la Amnistía Tributaria en la Recaudación de La Municipalidad Provincial de Jaén, 2014 - 2015?; justificándose como herramienta para los gobiernos locales para el incremento de la recaudación a corto plazo, como también a los futuros investigadores para sus respectivas averiguaciones en el sector gubernamental. Se tuvo como objetivo general Determinar los efectos de la Amnistía Tributaria en la Recaudación de La Municipalidad Provincial de Jaén, 2014 – 2015, así mismo teniendo como tipo y diseño de la investigación Cuantitativo, No Experimental. La población y muestra investigada es representada por los contribuyentes que tributan en la Municipalidad Provincial de Jaén, aplicándose entrevista, encuesta, análisis documental y guías de observación, de tal manera la hipótesis alternativa y nula indica Si o no determinamos los efectos de la Amnistía Tributaria, entonces mejorará la Recaudación de La Municipalidad Provincial de Jaén, 2014 – 2015. Se concluyó que Durante los periodos estudiados 2014 – 2015 los contribuyentes responden a esta estrategia otorgada por La Municipalidad Provincial de Jaén, obteniendo el beneficio de ponerse al día en el pago de sus tributos. Índice de morosidad de los contribuyentes es del 88%, esto se debe a que las amnistías tributarias se han estado otorgando de manera muy frecuente, de tal manera que durante la aplicación solo se pudo disminuir un 10%. Dentro de las recomendaciones sugerimos que las amnistías tributarias deben ser otorgadas de manera restringida por parte de La Municipalidad Provincial de Jaén, y emprender una campaña de cultura tributaria e incentivar a la población al pago de sus Tributos.