Programación Lineal para optimizar la distribución de caña de azúcar en la Empresa Runaqari E.I.R.L - Benavides Saavedra, Leslie Malú (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general Optimizar la distribución de caña de azúcar utilizando programación lineal en la empresa RUNAQARI E.I.R.L. Enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, y se desarrolla un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental y de tipo descriptiva. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el análisis documentario, encuesta dirigida a los 8 colaboradores de la empresa y una entrevista dirigida al gerente de la empresa RUNAQARI EIRL. Se determinó que la empresa presenta problemas con la ruta de transportes ya que no cuenta con una distribución óptima y eficiente, por lo que consideramos que es de gran relevancia hacer énfasis en esta problemática y proponer una solución. Por ello se propuso la aplicación de un modelo matemático de programación lineal que se encargue de asignar los camiones de la empresa para la planificación del servicio de distribución a las fábricas: Olmos, Laredo, Casa Grande, Cartavio, Sullana, Pomalca y Pucalá realizadas por viaje. Este modelo tiene como objetivo minimizar los costos de transporte e incrementar la rentabilidad, lo que generaría una optimización de la distribución.