Justicia penal negociada: incumplimiento de las convenciones probatorias y su inadecuada sistematización en el nuevo código procesal penal en el distrito de Chiclayo, período 2013 – 2014 - Montaño Santa Cruz, Ana Yusvari Milagros (2015)
El cumplimiento y la mejora sistemática de las Convenciones Probatorias en el Nuevo Código Procesal Penal se enmarca dentro de la “Justicia Penal Negociada”, como una necesidad de simplificación procesal. Con la inserción de la institución de las convenciones probatorias en nuestro sistema judicial se busca establecer la simplificación del proceso, en aras de la celeridad y economía procesal. Para la presente investigación se ha realizado un análisis doctrinario sobre las Convenciones Probatorias enmarcada en su normativa y legislación comparada; respecto a la fundamentación práctica se obtendrá en base a un trabajo de campo mediante un instrumento denominado cuestionario, aplicado a los responsables y la comunidad jurídica del cual obtendremos resultados que nos brindará una verdadera situación del problema que se ha planteado. El objetivo de la presente investigación se centró en establecer una adecuada sistematización de la norma referida a las Convenciones Probatorias en el Nuevo Código Procesal Penal, con la finalidad de mejorar el cumplimiento de esta Institución en el Proceso Penal Peruano. Para lo cual nos planteamos que las Convenciones Probatorias en el Proceso Penal del distrito de Chiclayo, se ven afectados por los Empirismos Aplicativos e Incumplimientos normativos. La problemática radica en el incumplimiento de las convenciones probatorias y su inadecuada sistematización de esta institución de Justicia Penal Negociada en el Nuevo Código Procesal Penal, ya que su inutilización estaría retrotrayendo la aplicación del nuevo modelo procesal penal peruano reflejado en un Sistema Acusatorio. La metodología de la investigación utilizada fue descriptiva – explicativa.