Un análisis descriptivo sobre la autoestima en adolescentes de una institución privada de Túcume – 2024 - Damian Santamaria, Yenifer Noemi (2024)
El trabajo tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en adolescentes de una institución privada de Túcume en 2024. Se utilizó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal, de tipo descriptivo. El instrumento empleado fue el Inventario de Autoestima de Coopersmith, aplicado a una muestra de 180 estudiantes de entre 12 y 17 años. Los resultados mostraron que el 38.9% de los adolescentes se encuentra en un nivel medio de autoestima, el 32.2% en un nivel bajo y el 28.9% en un nivel alto. Se concluye que, si bien la mayoría de los adolescentes presenta una autoestima moderada, es necesario atender a aquellos en riesgo de baja autoestima para promover su desarrollo emocional y social, con énfasis en fortalecer las dimensiones evaluadas en el entorno familiar, social y académico.