Estabilización de suelos expansivos mediante la adición de residuos geopolímeros y puzolánicos para carreteras no pavimentadas: Una revisión literaria - Acosta Aricoche, Ronald Jose (2025)
La estabilización de suelos expansivos constituye un desafío recurrente en el diseño y mantenimiento de carreteras no pavimentadas, especialmente en contextos donde se requiere el uso de soluciones sostenibles y de bajo impacto ambiental. En este escenario, el aprovechamiento de residuos geo poliméricos y puzolánicos ha despertado un creciente interés en la investigación geotécnica reciente. El objetivo del presente estudio fue analizar, a partir de la revisión de la literatura científica, la estabilización de suelos expansivos mediante la adición de residuos geopoliméricos y puzolánicos para carreteras no pavimentadas. La metodología corresponde a una investigación descriptiva, basada en la revisión y análisis de 51 artículos cientÌficos publicados en revistas indexadas, de los cuales 44 correspondieron a investigaciones experimentales y 7 a artículos de revisión. Los resultados evidenciaron que la producción científica se concentra principalmente en India, con 18 publicaciones, seguida por China y Australia. A nivel técnico, se identificó que la incorporación de 2% de escoria de alto horno incrementa la humedad Optima en 16.67% y redujo la densidad seca máxima en 14.12%, pero elevó la resistencia a la compresión simple en 107.14%. En contraste, el uso de 8% de vidrio reciclado redujo la resistencia mecánica en 62.86%. Respecto a materiales puzolánicos, la adición de 2% de ceniza de bagazo de caña incrementó el CBR de 2.2% a 5.12%, mientras que 20% de ceniza de arroz mostró mejoras mecánicas limitadas. Concluyendo que los materiales geo poliméricos y puzolánicos son alternativas viables cuando se emplean en proporciones Optimas para aplicaciones viales no pavimentadas.