Análisis y simulación de un horno tipo mufla para tratamiento térmico - Montenegro Vilchez, Christian Noe (2025)
El presente trabajo titulado “Análisis y Simulación de un Horno Tipo Mufla para Tratamientos Térmicos” fue desarrollado con el objetivo principal de diseñar, modelar y evaluar el comportamiento térmico de un horno tipo mufla que pueda ser utilizado en procesos industriales y de laboratorio para realizar tratamientos térmicos en diversos materiales, especialmente metales. La razón de su elaboración radica en la necesidad de contar con equipos térmicos eficientes, seguros y adaptables a distintas aplicaciones, como sinterización, calcinación, recocido, temple, entre otros procesos que requieren control preciso de la temperatura. En este contexto, se identificó que muchos hornos existentes presentan deficiencias en distribución térmica, aislamiento o eficiencia energética. Para abordar este problema, se aplicaron conocimientos de transferencia de calor, ingeniería de materiales y control automático. Además, se emplearon herramientas de software en simulación como MATLAB y SolidWorks para modelar el funcionamiento térmico y estructural del horno, permitiendo validar el diseño antes de su construcción física. El trabajo de investigación también busca servir como referencia académica y técnica para futuras investigaciones o construcciones de hornos similares, incorporando criterios normativos internacionales (como ASTM y NFPA), selección de materiales adecuados, componentes eléctricos clave (como resistencias de nicromo, controladores PID, termopares, etc.).