Comportamiento mecánico del concreto con la incorporación de fibras vegetales: Una revisión de la literatura - Llatas Olivera, Yeltsin Amberly (2025)
El exceso de construcciones de concreto en la actualidad est· conllevando a disminuir nuestros recursos naturales, esto preocupa con el tiempo a la sociedad, es por ellos que se busca alternativas viables que permitan suplir esta materia prima como es el agregado fino, siendo las fibras vegetales una alternativa por su f·cil recolecciÛn. Es por ello que el propÛsito de este artÌculo es hacer una revisiÛn sistem·tica de las propiedades fÌsicas y propiedades mec·nicas del concreto cuando se le aplica fibras vegetales, y determinar el porcentaje Ûptimo que se le puede incorporar al concreto. La metodologÌa que se usÛ en este estudio se basa en un an·lisis cualitativo – documental, en la cual se tomÛ en cuenta artÌculos de revistas cientÌficas indexadas en la base de datos Scopus, con una antig¸edad m·xima de 5 aÒos, identificando los principales aportes de la tecnologÌa para la evaluaciÛn del concreto aplicando fibras vegetales. Como resultado se obtuvo que las propiedades fÌsicas y mec·nicas evidencian mejoras notables con la aplicaciÛn de las fibras, presentando incrementos en un rango de 8.26 – 62.28%. Concluyendo que las fibras vegetales son un material factible para aplicarse en el ·mbito constructivo ya que las propiedades fÌsicas y mec·nicas del concreto presentan cambios favorables, de la misma manera tambiÈn ayudan a controlar la explotaciÛn del agregado fino.