Elaboración de una propuesta basada en la motivación predominante en los colaboradores para mejorar la satisfacción laboral en la zona la identificación del factor registral n°ii – sede Chiclayo, 2016 - Fernández Valdivia, Rosalyn Janeth (2020)
La investigación tiene como finalidad determinar la motivación más relevante con el objetivo de elaborar una propuesta motivacional que mejore la satisfacción laboral en los colaboradores de la Zona Registral N° II – Sede Chiclayo. El estudio realizado según sus características, permitió definirlo como una investigación de tipo cuantitativa y diseño no experimental. La población estuvo formada por 289 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue el “Cuestionario de Motivación para el Trabajo (CMT)” de Toro (1992), el cual es instrumento psicológico diseñado para identificar y valorar objetivamente 15 factores de motivación. El CMT se divide en tres partes: dimensión de condiciones motivacionales internas, dimensión de condiciones motivacionales externas y dimensión referida a las condiciones de la relación entre lo interno y lo externo, o también llamada medios preferidos para obtener retribución en el trabajo. La hipótesis planteada consiste en que si se aplica una propuesta basada en la identificación del factor motivacional predominante en los colaboradores mejorará la satisfacción laboral en la Zona Registral N°II – Sede Chiclayo. En los resultados se determinó que los principales factores motivacionales internos que influyen en el desempeño laboral son: logro (15.6) y reconocimiento (15.4), y los principales factores motivacionales externos son contenido del trabajo (16.2) y salario (15.7). Así también, se obtuvo que la aceptación de normas y valores (15.6) y aceptación a la autoridad (15.5), son los medios más empleados por los funcionarios para obtener retribuciones en el trabajo