Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando parcialmente ceniza de bagazo de caña y reforzado con fibra de acero - Rojas Nuñez, Valerie Stephanie (2024)
Actualmente el cemento en su elaboración libera entre 8 a 10% de CO2, siendo uno de principales generadores de CO2 y la necesidad de fabricar concretos con mejores propiedades mecánicas, donde la ceniza de bagazo de caña (CBC) y la fibra de acero (FA) se tornan materiales prometedores a mitigar la contaminación ambiental y a mejorar las propiedades mecánicas. El objetivo fue evaluar el comportamiento mecánico del concreto que incorpora CBC y FA. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con orientación experimental que incluyó la preparación de muestras de concreto incorporando porcentajes de 5, 10, 15 y 20% de CBC y 0.5, 1, 1.5 y 2% de FA, evaluadas a los 7, 14 y 28 días de curado. Los primeros resultados indicaron que el óptimo contenido fue 10% con aumentos proporcionales de 16.77, 14.63, 11.15 y 23.12% para la resistencia a la compresión (RC), módulo de elasticidad (ME), flexión (RF) y tracción (RT) respectivamente, así mismo el óptimo contenido fue 10% de CBC más 1% de FA con aumentos de 28.82, 38.29, 68.41 y 77.62% para la RC, ME, RF y RT respectivamente, todo respecto al concreto patrón. Concluyendo que la CBC y FA ofrece mejoras significativas en las propiedades mecánicas del concreto.