Efecto del tereftalato de polietileno triturado y fibras de polietileno de alta densidad sobre las propiedades físico - mecánicas del adobe - Fernandez Alva, Stephano Jair (2024)
En la actualidad la mala gestión de los residuos plásticos genera su acumulación en el medio ambiente, por otro lado, las edificaciones en las zonas rurales del Perú están hechas a base de albañilería de tierra, para ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tereftalato de polietileno triturado y las fibras de polietileno de alta densidad en las propiedades físico mecánicas del adobe. La metodología que aplicó fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental con un nivel cuasi experimental, adicionando porcentajes de 1, 2 y 3% de tereftalato de polietileno triturado y 0.2, 0.4 y 0.6% de fibras de polietileno de alta densidad respecto al volumen del adobe. Los resultados evidenciaron que las características físicas de las unidades de adobe al aplicar la combinación de 3% PET+ 0.6% HDPE, disminuye la absorción y succión respecto al adobe estándar en un 52.76 y 56.91%, respectivamente, la variación dimensional no presenta cambios relevantes, por otro lado las propiedades mecánicas tuvieron mejoras significativas respecto al adobe estándar al adicionar un óptimo de 2% PET + 0.4% HDPE, la resistencia a compresión en cubos aumento un 24.2%, la resistencia a flexión en unidades un 52.47%, la compresión en prismas generó un aumento de 27.04% y la compresión diagonal incrementó 43.54%. Se concluyó que la adición del tereftalato de polietileno triturado y las fibras de polietileno de alta densidad representan una alternativa viable en la construcción de edificaciones con unidades de albañilería de tierra.