La ilegalidad de la eutanasia y el derecho a decidir una muerte sin sufrimiento, en el marco legislativo peruano - Diaz Rojas, Angela Katherine (2025)
El objetivo principal es comprender las complejidades de la eutanasia y su relación con el marco legal peruano. La investigación se basa en un enfoque cualitativo interpretativo respaldado por un diseño de teoría fundamentada para capturar diversas perspectivas y analizar interacciones sociales. El método incluyó el análisis de fuentes normativas y judiciales para explorar las contradicciones entorno a la eutanasia. Los resultados revelan la complejidad del debate, destacando la necesidad de ajustes legales coherentes y la contradicción entre la Declaración Universal de los Derechos Humanos y el artículo 112 del Código Penal Peruano resalta esta necesidad. Las conclusiones indican que la legalización de la eutanasia en Perú podría estar justificada, respaldada por enfoques éticos, legales y locales que abogan por el respeto a los derechos fundamentales y la autonomía individual. La perspectiva jurídica analizada destaca la importancia de adaptar las normativas a la evolución de percepciones éticas y morales, promoviendo la discusión sobre la eutanasia. Finalmente, el estudio ofrece una comprensión integral de la problemática, abogando por cambios legales que reflejen la complejidad de las cuestiones éticas y morales relacionadas con la eutanasia en el contexto peruano.