Alexitimia y aceptación de la violencia en el noviazgo en mujeres adolescentes de una institución educativa de Chiclayo - Santamaría Quinteros, Elena Reyna (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre alexitimia y aceptación de la violencia en el noviazgo en mujeres adolescentes. El estudio básico con enfoque cuantitativo y diseño transversal correlacional, tuvo una muestra de 282 mujeres adolescentes entre los 14 a 17 años de edad ( =15.4 años, S=0.96 años), quienes tenían seis meses mínimo de relación de noviazgo/enamorado. Los instrumentos aplicados fueron el TAS de Taylor para evaluar alexitimia validado por Yearwood et al. (2014) para adolescentes y, la ADV de Foshe para evaluar aceptación de la violencia en noviazgo, validado por Murga (2019). Los resultados indican que no existe relación entre la aceptación de la violencia con la alexitimia (p>.05), asimismo, las dimensiones de expresión e identificación de emociones no lograron correlacionarse con la aceptación de la violencia en el noviazgo (p>.05). Por otro lado, el 41.8% muestra un nivel medio de alexitimia a nivel general, predominancia que se repite en la dimensión para describir emociones (41.1%), mientras que, en la dimensión de dificultad para identificar emociones presenta un nivel alto con el 40.1%. Por último, el 45.4% muestra un nivel bajo de aceptación a la violencia en el noviazgo, no obstante, el 32.3% indica un nivel alto.