Eficacia del programa vaso de leche en la protección de derechos fundamentales de poblaciones vulnerables en José Leonardo Ortiz 2024 - Ternero Tumes, Cecilia Elizabeth (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, mixto, de diseño no experimental presenta como objetivo general determinar si resulta eficaz el programa vaso de Leche en la protección de derechos fundamentales de poblaciones vulnerables en José Leonardo Ortiz 2024, la técnica que se utiliza es de análisis documental, encuesta y entrevista, los instrumentos aplicados fueron fichas, cuestionario aplicado a un total de 41 personas y una entrevista aplicada a 8 personas. Se llego a la conclusión que el Programa Vaso de Leche (PVL) es visto por muchos como una medida para combatir la desnutrición infantil y garantizar el derecho a la alimentación. Sin embargo, su eficacia en distritos como José Leonardo Ortiz es cuestionable. Aunque la intención del programa es positiva, su implementación enfrenta serios desafíos socioeconómicos que afectan su impacto en las poblaciones vulnerables. La distribución de leche y suplementos alimenticios actúa como un paliativo inmediato ante la inseguridad alimentaria, pero su efectividad se ve comprometida por problemas como la corrupción, mala gestión de recursos y una inadecuada focalización de beneficiarios. Esto resulta en que muchos bienes no llegan a quienes más los necesitan. Además, la entrega irregular de productos de calidad dudosa y la exclusión de familias en extrema pobreza limitan significativamente su alcance. Para proteger el derecho a la alimentación, es necesario un enfoque integral que aborde las causas subyacentes de la vulnerabilidad, como el acceso a agua potable, saneamiento, educación y empleo digno. El PVL, por sí solo, no puede resolver estas deficiencias estructurales y sociales. La falta de control y problemas de gestión continúan siendo obstáculos importantes para cumplir con los objetivos para los cuales fue creado el programa.