Conocimientos y actitudes sobre los síntomas de menopausia en mujeres adultas atendidas en el Centro de Salud Atusparia - Chiclayo, 2022 - Asenjo Vasquez, Yakeline Anabela (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes sobre los síntomas de la menopausia en las mujeres adultas atendidas en el Centro de Salud de Atusparia-Chiclayo, 2022. Metodología: Fue un estudio correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Se realizó con una muestra de 189 mujeres de las edades de 35 a 59 años atendidas en un Centro de Salud de Chiclayo, se utilizó las técnicas de encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario y escala Likert. Se evaluó por medio de un cuestionario que mide el nivel de conocimiento y actitudes sobre los síntomas de menopausia donde se pudo identificar que el 51.9% de las femeninas adultas maduras presentaron un nivel de conocimiento medio y buenas actitudes a los síntomas de la menopausia, además se evidenció que el 32.8% presentó un nivel de conocimiento medio y actitudes regulares. Conclusiones: A mayor conocimiento hay una mejor actitud por parte de la mujer menopáusica, y a menor conocimiento el nivel de actitud es bajo, por lo cual se concluye que si existe relación entre los conocimientos y actitudes sobre los síntomas de la menopausia en mujeres adultas atendidas en el Centro de Salud de Atusparia-Chiclayo, 2022.