ELECCIÓN DE LA CARRERA DESDE LA PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES VARONES DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DE LA USS, 2018 - Alcántara Santa Cruz, Luiggi Giancarlo (2019)
Estadísticamente se observa la minoría de varones en la profesión de enfermería, por ello nace la importancia de realizar un estudio y generar resultados para la comprensión de la realidad observada. Objetivos: -Describir los elementos que configuraron la elección de la carrera desde la percepción de los estudiantes varones de la escuela profesional de enfermería de la USS, 2018. -Explicar y comprender cómo estos elementos se enlazaron para configurar las percepciones de los estudiantes varones ante la elección de la carrera profesional de enfermería. Metodología: De enfoque cualitativo, con abordaje metodológico de estudio de caso, se consideró como sujetos del estudio a 09 estudiantes varones de enfermería, se utilizó una entrevista semiestructurada a profundidad, con apoyo de grabadora para la recolección de datos. Se respetaron los elementos del consentimiento, así como los criterios éticos establecidos. Resultados: Las categorías exploradas fueron: Percepciones respecto a la carrera de enfermería; Motivaciones para elegir la carrera de enfermería; y Condición de género en enfermería, todas ellas analizadas desde la perspectiva del estudiante. Conclusiones: El proceso de elección de la carrera profesional esta mediado por la percepción de análisis que se tiene respecto a Enfermería. Asimismo, influyen los procesos motivacionales para dicha elección. Por último, la condición de género en enfermería como determinante de elección. Dichos elementos se enlazan del modo que, el estudiante tiene una percepción general hacia la profesión en relación a sus vivencias y experiencias, las cuales lo motivaron a la elección de la profesión, donde además se considera que el género no fue en ningún momento un determinante o limitación para dicha decisión.