Propuesta para la ampliación del plazo de detención policial por inmediatez temporal en la investigación criminal PNP en la provincia constitucional del Callao 2019 - Effio Bravo, Bernardo (2021)
El principal objetivo de la investigación es determinar la propuesta para el tiempo de arresto policial por inmediatez temporal en la investigación criminal PNP dentro de la Provincia Constitucional del Callao 2019, el aspecto metodológico fue investigación aplicada, no experimental, Mixta de explicación (enfoque cuantitativo) y comprensión (enfoque cualitativo), explorativa y documental; lo que se analizo fue la data de incidencia delictiva por la DIVINCRI-CALLAO (detenciones) y de denuncias de efectivos policiales de investigación criminal formalizadas ante las fiscalías de Callao - Ventanilla e Inspectoría General PNP. Se utilizaron como técnica el análisis documental y entrevista, y como instrumento la guía de análisis documental y el cuestionario, efectuado a fiscales penales, efectivos PNP de investigación criminal y abogados especialistas en la materia. La investigación ha demostrado que es necesario ampliar el plazo de detención por flagrancia delictiva, por lo que se ha presentado la propuesta de un proyecto de Ley a la regulación del Art. 2, lit. “f”, núm. 24, de 48 a 72 horas, a fin de mejorar la lucha contra la inseguridad ciudadana y sirva para establecer un debido planteamiento del ilícito penal cometido y puedan tener un instrumento legal necesario para desplegar y asegurar con suficiencia la investigación del delito que luego el fiscal podrá utilizar en el debido proceso judicial, y así de esta manera brindara soluciones pertinentes a los intereses de la sociedad en materia de justicia.