Cuidado de un paciente con neumonía, bronquiectasia y portadora de traqueostomía en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Damian Piscoya, Rina Rebeca (2024)
La neumonía y la bronquiectasia son dos enfermedades respiratorias crónicas que pueden influir considerablemente en su eficacia de vida cotidiana en los individuos que la padecen, como es la neumonía donde se da la tumefacción del tejido pulmonar que se da por virus, bacterias, etc.; mientras que la bronquiectasia es una condición en los bronquios se ensanchan y se dañan, lo que puede llevar a la acumulación de moco y bacterias en los pulmones. OBJETIVO. Diseñar un plan de cuidados de enfermería para escolar hospitalizado con neumonía, bronquiectasia y portador de traqueostomía. MATERIALES Y MÉTODOS. Investigación del caso de una escolar de 09 años, pendiente en el servicio e internada quien presenta un episodio de Neumonía, bronquiectasia y portadora de traqueostomía. En la técnica del procedimiento de enfermería, se basa en los encasillamientos de determinaciones, consecuencias e interposiciones de enfermería, y las 14 necesidades de Virginia Henderson. RESULTADOS. Los cuatro diagnósticos fueron priorizados: patrón respiratorio ineficaz, limpieza ineficaz de vías aéreas, tragar deficiente, deterioro de la integridad tisular. CONCLUSIÓN. Obtener un método perfilado y respaldado en los libros NANDA, NOC, NIC; la evaluación por los estándares prácticos de Marjory Gordon, en consecuencia, positiva el convidar asistencia de enfermeros de disposición y completo en individuos con Neumonía y Bronquiectasia. Esta orientación ayuda su redención, al obtener los efectos anhelados y el alta del paciente.