Transición de la teoría a la práctica: desde la perspectiva de los internos de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2017 – Pimentel - Fernández Mundaca, Diana Carolina (2019)
La presente investigación fue abordada con el enfoque estudio de caso. El objetivo analizar y explicar la transición de la teoría a la práctica desde la perspectiva de los internos de enfermería de la Universidad Señor de Sipán. La investigación se desarrolló en dicha universidad, tomando a 5 estudiantes, que cursan el último ciclo de la carrera profesional de enfermería. La muestra se determinó por saturación y redundancia de los discursos. El procesamiento de la información se realizó mediante el análisis de contenido, obteniendo tres grandes categorías: la transición de la teoría a la práctica como asunto pedagógico, inseguridad como obstáculo para el desempeño de las prácticas pre profesionales y estereotipos: la imagen otorgada a los internos de enfermería. Finalmente se evidencia que la transición de la teoría a la práctica para el interno de enfermería de la Universidad Señor de Sipán se torna obstaculizada debido a las pocas horas de prácticas brindadas por el currículo de la institución, por una problemática docente debido a las pocas oportunidades que se le brinda al estudiante dentro de las instituciones de salud Así mismo los profesionales de enfermería muestran indiferencia a los internos de enfermería por ser de una institución privada