Centro de capacitación, investigación, promoción y comercialización agrícola para contrarrestar la disfuncionalidad sectorial en Pátapo y Tumán - Cercado Banda, Maricarmen (2020)
La cuenca del rio chancay posee un potencial agrícola muy importante situado en la parte baja (valle costero), potencial que no llega a tener la repercusión esperada debido a factores como el limitado desarrollo rural que genera la insistencia política, desintegración sectorial que limita altamente el desarrollo agrícola en esta parte de la cuenca, estos factores a su vez inciden muchas veces a la desvalorización de la agricultura familiar debido a que genera la desorganización rural, la falta de emprendimiento, el mal uso de los recursos y por ende dando pase al crecimiento de las cooperativas de caña que día a día van ganando superficie agrícola. Debido a esta realidad estos sectores atraviesan por una disfuncionalidad sectorial, ya que, debido a la falta de promoción de los agricultores, no se promueve la capacitación, la investigación, la producción alternativa como también la asociación de productores para poder generar comercio y una lógica de mercado con la producción obtenida. Por tal razón buscamos hacer frente a esta problemática teniendo como objetivo general, proponer un centro de capacitación, investigación, promoción y comercialización agrícola para contrarrestar la disfuncionalidad sectorial en Pátapo y Tumán. Realizando una investigación proyectiva de enfoque cuantitativo con trabajo de gabinete y de campo recolectando información mediante encuestas, analizándolas con estadísticas descriptivas las cuales demuestras la realidad problemática, también formulas estadísticas de muestreo para determinar la muestra representativa de la investigación, los cuales nos arrojan como resultado la necesidad de proyectar una infraestructura de capacitación, investigación, promoción y comercialización agrícola.