Actitud hacia la educación virtual y estrés académico en estudiantes de una universidad de Chiclayo, en tiempos covid-19. 2020-2021 - Gonzales Gutierrez, Shirley Giorgiana (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre actitud hacia la educación virtual y estrés académico en estudiantes de una universidad de Chiclayo, en tiempos Covid-19. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal correlacional. Se desarrolló con una muestra no probabilística de 204 universitarios de ambos sexos de una universidad de Chiclayo (Mujeres=161; varones=43). Para la recopilación de datos se utilizó la escala de actitud hacia el aprendizaje virtual de Rojas (2017) y el Inventario sistémico cognoscitivista para el estudio del estrés académico SV-21 de Barraza (2018). Se utilizó el coeficiente de Correlación de rangos de Spearman para establecer la relación y el programa estadístico IBM-SPSS v26. El coeficiente de correlación de Spearman (Rho= < -.032), los resultados evidencian que existe una relación no significativa negativa con tamaño de efecto trivial entre actitud hacia la educación virtual y estrés académico, lo cual significa que los puntajes de las variables de estudio son independientes entre sí. Además, se identificó una relación significativa entre la dimensión síntomas y las dimensiones materiales y sistemas de tutoría; una relación significativa entre afrontamiento y las dimensiones sistema de tutoría y entorno tecnológico; también existe una relación positiva no significativa de tamaño efecto pequeño entre la dimensión estresores y las dimensiones de actitud hacia la educación virtual. Se concluye que existe relación no significativa negativa con efecto de tamaño trivial entre actitud hacia la educación virtual y estrés académico.