Influencia Combinada del Yoduro y Goma de Sapindus Saponaria como inhibidor de corrosión ecológico para el acero 1.25cr-0.5MO en HCL - Cespedes Ruiz, Geancarlos Alexander (2025)
Este estudio evalúa la capacidad inhibidora de la goma natural de Sapindus saponaria (GSS) y el efecto sinérgico del yoduro de potasio (KI) sobre la corrosión del acero 1.25Cr 0.5Mo en solución de HCl 1 M. Se empleó la técnica de modulación de frecuencia electroquímica (EFM) para determinar los parámetros cinéticos de corrosión, complementada con análisis de isotermas de adsorción (Langmuir, Temkin, Freundlich, Frumkin y El-Awady) y cálculos termodinámicos. La GSS, a 0.40 g L⁻¹, redujo significativamente la densidad de corriente de corrosión; su eficiencia mejoró notablemente al incorporar KI (1–5 mM), alcanzando 87.8 % de inhibición a 65 °C. La isoterma de Langmuir mostró el mejor ajuste (R² ≈ 1.000), indicando formación de una monocapa homogénea. Los valores negativos de ΔG°ads (−32 a −38 kJ mol⁻¹) confirman una adsorción espontánea de tipo mixto (física-química), mientras que la entalpía positiva (≈ 14.6 kJ mol⁻¹) y la entropía positiva (≈ 156 J mol⁻¹ K⁻¹) evidencian un proceso endotérmico y favorecido entrópicamente. La disminución de la energía de activación de 57.6 a 34 kJ mol⁻¹ en presencia de GSS + KI sugiere una adsorción más fuerte facilitada por I⁻. En conjunto, la GSS actúa como inhibidor mixto eficaz, y su combinación con KI potencia la cobertura y estabilidad de la película protectora, consolidando este sistema como una alternativa verde, eficiente y escalable para la protección del acero Cr-Mo en medios ácidos.