Eficacia de la ley Nº 30037 en la disminución de los actos de violencia cometidos en los estadios de futbol de la ciudad de lima - Takayama Ugaz, Fernando Kiyoshi (2019)
El presente estudio ha tenido como objetivo principal: Determinar la eficacia de la Ley Nº 30037 en la disminución de los actos de violencia cometidos en los Estadios de Fútbol de la ciudad de Lima; por ende, se aplicó una metodología de tipo exploratoria, descriptiva y propositiva, con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo; siendo su población conformado por los comisarios representantes de la Asociación Deportiva de Futbol Profesional – ADFP así como los asistentes involucrados en estos espectáculos deportivos; cuya muestra se delimitó a 05 comisarios de la Primera División del Fútbol Peruano y 110 espectadores concurrentes. Por otro lado, se analizó la Ley Nº 30037, ley que previene y sanciona la violencia en los espectáculos deportivos, así como los cuestionarios y entrevista aplicados, a fin de determinar si ha aumentado los índices de violencia en los estadios de fútbol de la ciudad de Lima y conocer si ha sido eficaz la promulgación de la ley materia de estudio. En ese mismo contexto, la investigación permitió establecer la relación entre las variables: Eficacia de la Ley Nº 30037 y Actos de Violencia en los Estadios de Futbol, por ende, se planteó la siguiente interrogante ¿Es eficaz la Ley Nº 30037 en la disminución de los actos de violencia cometidos en los estadios de futbol de la ciudad de Lima? Por último, se concluyó que la Ley Nº 30037 desde que entró en vigencia no ha logrado obtener efectos positivos en la erradicación de la violencia en los espectáculos deportivos, tal como lo establece el objeto del marco legal; por el contrario, se ha determinado que ha habido un incremento de actos de violencia en los estadios de futbol en la ciudad de Lima.