EL ROL DE LA OEFA Y SU EFECTIVIDAD PARA ASEGURAR EL DERECHO A VIVIR EN UN AMBIENTE SANO EN EL AÑO 2015 - Lopez Quispe, Melissa (2018)
El Organismo encargado de la fiscalización ambiental y de cerciorar de manera apropiado el equilibrio de la inversión privada de las actividades económicas y la protección ambiental es la OEFA (Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental), es público y adscrito al Ministerio del Ambiente, llegando a ser el ente Rector del Sistema Nacional de Evaluación y Fiscalización Ambiental El principio de desarrollo sostenible, además de ser piedra angular del marco normativo ambiental en nuestro país el cual aún se encuentra dentro de aquellos que están en vías de desarrollo, ha sido fundamento sustancial para ir generando lineamientos en lo que a políticas ambientales respecta. Se ha dispuesto en el art. 67 de la Const. El instrumento de gestión ambiental, EIA, contiene compromisos ambientales como, por ejemplo, el tratamiento de efluentes, de descargas, etc., compensación o mitigación de impactos negativos en el ambiente causados por la actividad o proyecto y es a través de estos estudios o instrumentos de gestión ambiental que el Estado representado por determinadas autoridades u organismos puede fiscalizar el cumplimiento de tales compromisos y así supuestamente mantener una adecuada política ambiental orientada a la prevención de la afectación del medio ambiente