Efectos de las conchas marinas y microsílice en las propiedades físico-mecánicas del concreto: Una revisión literaria - Campos Reyes, Maria Elisa (2025)
La creciente demanda de materiales sostenibles en la construcción ha impulsado la investigación sobre el uso de conchas marinas y microsílice en el concreto. Las conchas marinas, compuestas de carbonato de calcio, pueden sustituir hasta un 15% de los agregados convencionales, reduciendo costos y mejorando propiedades como resistencia a la compresión y flexión, con incrementos de hasta 21.5% y 25%, respectivamente. Por otro lado, la microsílice, con propiedades puzolánicas, permite reducir hasta un 20% el uso de cemento, incrementando la resistencia a la compresión en 53.3% y mejorando el módulo de elasticidad en 18.5%. En conclusión, estas adiciones optimizan el desempeño del concreto y reducen su impacto ambiental. Sin embargo, es esencial establecer proporciones óptimas para garantizar un equilibrio entre trabajabilidad, propiedades mecánicas y sostenibilidad.