Engagement: una revisión teórica - Rivera de la Cruz, Fiorella (2020)
El presente estudio de diseño teórico conceptual, tiene como finalidad recopilar y analizar la evolución del constructo engagement, por medio de una revisión bibliográfica de investigaciones de alto impacto indexadas en repositorios relevantes, tanto a nivel nacional como internacional; incluyendo también, instrumentos de medición de la variable. Los resultados muestran que el concepto del engagement ha evolucionado y a la vez operacionalizado con el pasar de los años, añadiéndole dimensiones que explican mejor su estructura y aplicación en el ámbito organizacional, a tal punto de que constituye no sólo un término para definir una variable en las organizaciones; sino que además, genera en ellas desarrollo y progreso. Aun cuando existen propuestas teóricas de diversos autores, todos coinciden en un aspecto central, que es cuando la persona se involucra con la organización y tiene deseos de permanecer en ella, para crecer personal y profesionalmente; siendo Bakker y Demerouti (2013) quienes postulan un modelo teórico basado en las demandas y recursos laborales; lo que ha concitado la mayor aceptación a nivel internacional. Finalmente, el instrumento Utrecht Work Engagement Scale (UWES) construido por Schaufeli y Bakker (2003) es el que más se utiliza mundialmente y del que existen numerosas adaptaciones, con la finalidad de medir el constructo motivo de estudio, y que cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para su uso.