El cese por límite de edad y el derecho a una pensión justa en docentes de la carrera pública magisterial - Becerra Paico, Bryan Darwin (2024)
Esta investigación se llevó a cabo con el propósito de establecer la relación entre el, cese por límite de edad y derecho a una pensión justa en docentes de la carrera Pública Magisterial, según la perspectiva de los docentes de la carrera pública magisterial, el enfoque adoptado fue cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional no experimental, la muestra consistió en 332 participantes seleccionados de una población de 1970 docentes, se empleó un instrumento validado a través de juicio de expertos y análisis de fiabilidad, obteniendo un coeficiente de confiabilidad de 0.728 mediante el Alfa de Cronbach, los resultados revelaron un vínculo moderado y negativo entre el cese laboral por edad y la pensión, evaluado mediante el coeficiente de Rho Spearman, el cual fue de -0.143** con una significancia bilateral de 0.09, además, el 77% de los encuestados expresó desaprobación hacia el cese laboral por límite de edad, mientras que el 91% mantuvo una postura de desaprobación con respecto a la Pensión que percibida al momento de su jubilación, finalmente se recomendó al Poder Ejecutivo revisar y ajustar las disposiciones legales vigentes relacionadas con el retiro laboral, procurando que se alineen mejor con las expectativas y necesidades de los docentes, asimismo, al Ministerio de Educación proporcionar herramientas de orientación y apoyo a los educadores cercanos al límite de edad establecido, facilitando así una transición satisfactoria hacia la jubilación.