Cuidado de enfermería a un lactante mayor con neumonía adquirida en la comunidad en un Hospital Público-Chiclayo, 2025 - Gonzales Cornejo, Estefany Dayana (2025)
La neumonía adquirida en la comunidad es una infección aguda del pulmón que obstruye las vías respiratorias provocando una inflamación del tejido pulmonar. Dicha enfermedad es ocasionada por el virus sincitial respiratorio por la cual se ven afectados los niños menores de cinco años. OBJETIVO: Determinar un plan de cuidado de enfermería que ayude a mejorar la salud de los pacientes pediátricos con neumonía adquirida en la comunidad. MATERIALES Y MÉTODOS: En esta investigación del caso del niño lactante mayor de dos años, pendiente en el servicio de pediatría se utilizó la metodología del proceso enfermero obteniendo así la valoración de acuerdo a los patrones funcionales de Marjory Gordon, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA priorizando en base a la teoría de Dorothea Orem, ya que se enfoca en identificar cuando una persona no puede cuidar de sí misma, quiere decir que necesita de un familiar o cuidador que se encargue de sus necesidades básicas. RESULTADOS. Los diagnósticos priorizados son cuatro entre ellos tenemos: hipertermia, patrón respiratorio ineficaz, preparación para una crianza mejorada, riesgo de tolerancia disminuida a la actividad. CONCLUSIÓN. A través de estas intervenciones logramos obtener el puntaje beneficioso que nos ayudó a mantener una buena evolución y estabilidad del paciente pediátrico, estableciendo un plan de cuidado integral de manera oportuna por la cual fue respaldado en los libros NANDA, NOC, NIC.