PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE FIDELIZACIÓN PARA MEJORAR LA PERCEPCIÓN DE LOS PADRES DE FAMILIA DE LA I.E ESADE REQUE, 2016 - Camacho Pintado, Alexander Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la Institución Educativa ESADE ubicada en la ciudad de Reque, en la cual se encontró el bajo nivel de compromiso y fidelidad de los padres de familia, para ello se propuso como objetivo general construir una propuesta sobre estrategias de fidelización para mejorar la percepción de los padres de familia de la I.E ESADE. Se ha realizado un estudio de tipo Descriptivo – Explicativo y Propositivo, considerando como muestra a 200 padres de familia de la I.E ESADE a quienes se aplicó una encuesta tipo Likert, para realizar el diagnóstico. La situación actual de la I.E ESADE, presenta buenos resultados respecto a la calidad de enseñanza, calidad de atención, disposición del colegio ante cualquier eventualidad, beneficios de la institución, infraestructura, ubicación, ambientes limpios, y el servicio educativo; sin embargo otros indicadores evaluados determinaron un bajo nivel de preferencia por sus clientes; bajo nivel de compromiso, no tienen una buena reacción publicidad-servicio educativo, y el 48% señaló no tener una experiencia anterior en ESADE; motivo fundamental para diseñar y proponer estrategias de fidelización contenidas en el capítulo V del presente trabajo. Finalmente, la propuesta contiene cinco estrategias, las cuales son: estrategia de implementación de un sistema de base de datos (CRM), programa de capacitación en atención al cliente, estrategia de fidelización mediante promociones, estrategia de fidelización mediante email-marketing, y una estrategia de fidelización social media.