Programa cognitivo conductual para el bienestar emocional en docentes de la I.E. doce de octubre de Chontalí, Jaén - Horna Villarreal, Jeison Arnol (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar un programa cognitivo conductual basado en el bienestar emocional en docentes de una institución educativa de Chontalí, Jaén. Por lo que en este estudio se buscó identificar el problema con el que posterior a ello se aplicó un programa en vías de mejoras para una calidad de vida, para ello se utilizó una prueba con el que se logró identificar los niveles de bienestar emocional con los que se encontraban, es así que las pruebas fueron aplicadas a una muestra de 17 docentes. Se obtuvo como resultados positivos después de haber aplicado el programa cognitivo conductual, logrando que el 88,2 % de los docentes presenten bienestar emocional alto, puesto que en el pre test solo el 64,7% obtuvo este porcentaje. Con base al diagnóstico, se diseñó un programa cognitivo conductual basado en la dinámica del proceso para accionar sobre el bienestar emocional en docentes, dicho programa fue validado por el asesor quien brindó su credibilidad para ser aplicado, finalmente tras la aplicación se logró generar mejoras en el bienestar emocional de los docentes.