Factores sociodemográficos asociados a automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en adultos infectados por COVID-19, distrito de Pomalca, región Lambayeque, 2023 - Carrasco Perez, Fiorella Geraldine (2025)
La automedicación se define de manera clásica como la administración de medicamentos, u otros remedios, ya sea por elección de uno mismo o por consejo de otros, sin haber consultado a un médico, y una de las cosas alarmantes es cuando hay un abuso de estos medicamentos, en especial de los antiinflamatorios no esteroideos, como sucedió durante la pandemia por COVID-19. El objetivo principal de la presente investigación es “Determinar los factores sociodemográficos asociados a automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en adultos infectados por COVID-19, distrito Pomalca, región Lambayeque, 2023”. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo y de corte transversal, empleándose una muestra de 150 individuos del distrito de Pomalca - Lambayeque, mayores de 18 años de edad; aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario sobre automedicación, en los resultados se observa que la población entre las edades de 61 a más años (64,70%), género masculino (56.50%), grado de instrucción primaria (70%), y estado civil viudo (71,40%) son los que más se automedicaron, asimismo, considerando al acetaminofén dentro de la familia de los AINES, fue el más consumido con 69 participantes (46%), seguido del ácido acetil salicílico con 36 individuos (24%), el diclofenaco con 19 participantes (12,7%), el ibuprofeno con 15 participantes (10%), otros medicamentos con 6 encuestados (4%) y finalmente el naproxeno con 5 individuos (3,3%).