Estrategias de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota 2018 - Ruiz Ruiz, Ricardo (2020)
“La presente investigación titulada ESTRATEGIAS DE COBRANZA PARA MEJORAR LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHOTA-2018, tuvo como objetivo general proponer estrategias de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota-2018, de la misma manera se justifica porque permitió conocer las estrategias que utiliza la municipalidad para la recaudación del impuesto predial con la finalidad de mejorar la calidad de servicios, ya que el impuesto predial es uno de los impuestos más importantes dentro de la municipalidad”, “se aplicó un diseño no experimental de corte transversal, cuya población estuvo conformada por 4588 contribuyentes, con una muestra determinada de 355, la que tienen relación directa con el problema identificado. Se evaluó al detalle las estrategias de cobranza para la recaudación del impuesto, con el fin de nombrar estrategias pertinentes y viables”. “En tal sentido la investigación nos permitió conocer las variables: Estrategias de cobranza y el Impuesto predial por lo que nos planteamos el siguiente problema” ¿De qué manera las estrategias de cobranza mejora la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota-2018?. Finalmente, la investigación concluye que las estrategias de cobranza aplicadas actualmente por la Gerencia de Administración Tributaria de la municipalidad de Chota contribuyen en un bajo nivel de recaudación tributaria, debido a que estas permiten una actitud negativa de pago de parte de los contribuyentes, es decir son estrategias de cobranza que resultan no eficaces, “desencadenando ello en el logro de los objetivos de la entidad, que es el de aumentar la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Chota – año 2018, por lo tanto se debe aplicar las estrategias sugeridas a fin de mejorar su recaudación de impuesto predial”.