Calidad de vida y satisfacción con el cuidado de enfermería en pacientes con tratamiento de quimioterapia, Hospital Regional Lambayeque-2025 - Burga Burga, Avelino Jesus (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de vida y satisfacción con el cuidado de enfermería en pacientes con tratamiento de quimioterapia, Hospital Regional Lambayeque-2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y de aplicación básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó a 119 pacientes, utilizando la encuesta como técnica. Los instrumentos fueron el cuestionario EORTC QLQ-C30 para evaluar la calidad de vida y el Cuestionario de Satisfacción del Usuario para medir la satisfacción con el cuidado de enfermería. Los resultados mostraron que el 87.4% de los pacientes estaba satisfecho, mientras que el 12.6% expresó poca satisfacción. Respecto a la calidad de vida, el 9.2% reportó un nivel alto, el 47.9% moderado y el 42.9% bajo. La mayoría de los pacientes fueron adultos maduros con predominio femenino. Se encontró una correlación positiva, baja y significativa entre calidad de vida y satisfacción (r = 0.319, p = 0.001), sugiriendo que un cuidado de enfermería de calidad mejora la calidad de vida. Se concluyó que existe una relación significativa entre ambas variables, destacando la importancia de optimizar el cuidado de enfermería para elevar la calidad de vida en pacientes oncológicos