Bienestar psicológico relacionado a la sobrecarga laboral en los enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Las Mercedes Chiclayo, 2022 - Diaz Quiroz, Greta Katherinne (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el bienestar psicológico y la sobrecarga laboral en los enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Las Mercedes Chiclayo, 2022. Métodos: La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño observacional, correlacional – transversal. La muestra estuvo conformada por 52 profesionales de enfermería del área de emergencia del Hospital Las Mercedes. La técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios; el primer cuestionario para la variable bienestar psicológico fue adaptado de Carol Ryff y el segundo cuestionario para la sobrecarga laboral fue adaptado de Gonzales (35). Resultados: El 70% (36) enfermeros tenían entre 28 a 35 años de edad y 94% (49) eran mujeres; respecto al bienestar psicológico, el 94% (49) de enfermeros manifestaron un nivel regular; mientras que el 6% (3) manifestó tener un nivel bueno; respecto a la sobrecarga laboral el 71% (37) de los enfermeros encuestados manifestaron una sobrecarga laboral media; el 15% (8) manifestó una sobrecarga laboral baja y el 13% (7) manifestó una sobrecarga alta. Conclusiones: Se encontró que, si hubo relación significativa positiva entre las variables estudiadas, obteniendo un Rho=0.408, p<0.05; además, se determinó que, existe relación significativamente entre el bienestar psicológico y las dimensiones carga mental, presión de tiempo - horas extras y la organización de trabajo. Por ende, se concluyó en el personal enfermero del área de emergencia de Las Mercedes un nivel de bienestar psicológico regular ante una sobrecarga laboral media.