Actitud y desempeño laboral del profesional de enfermería de una clínica privada, Chiclayo - 2023 - Vasquez Cabrera, Rosa Elvira (2024)
Introducción: Hoy en día el desempeño de los profesionales de la salud depende de las características demográficas de los pacientes o usuarios atendidos, trabajadores sanitarios, sistemas sanitarios y entorno que determinan las condiciones laborales. Objetivo: Determinar la relación entre la actitud y el desempeño laboral del profesional de enfermería de una Clínica Privada, Chiclayo – 2023. Métodos: Fue un estudio de tipo básico-cuantitativo, de diseño observacional con nivel correlacional; donde participaron una muestra de 53 profesionales de enfermería. Resultados: Respecto a las características demográficas, predominó las edades del personal enfermero entre 25 a 30 años de edad con 58.5%; asimismo, predominó el sexo femenino con 94.3% y concerniente a sus ingresos la mayoría tuvo por encima del sueldo mínimo con 66%. Así como también, referente a la actitud que tiene los profesionales de enfermería prevaleció los niveles buenos con 83% y un porcentaje menor tuvo una actitud de nivel regular y mala. Finalmente, en base al desempeñó laboral se concluyó niveles altos de desempeño laboral con 86.8% y un porcentaje menor tuvo niveles medios y bajos en su desempeño laboral. Conclusión: Existe relación significativa entre la actitud y el desempeño laboral del profesional de enfermería de la Clínica investigada, siendo moderada de Rho=0.556 con una significancia bilateral de p<0.01.