Impacto jurídico de la prisión preventiva en la reducción de los delitos de violación sexual, Poder Judicial de Amazonas 2023 - Hoyos Sanchez, Carol Susan (2025)
El estudio presentó como objetivo principal determinar el impacto jurídico de la prisión preventiva en la reducción de los delitos de violación sexual en el Poder Judicial de Amazonas, 2018-2023. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, no experimental; los participantes fueron 9 jueces y 10 expedientes sobre delitos de violencia sexual. Los instrumentos para el recojo de evidencia fue la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Resultados: Los supuestos de la prisión preventiva identificados en el Poder Judicial de Amazonas fueron el peligro de fuga y obstaculización de justicia. Asimismo, las medidas de protección aplicadas frente a delitos de violación sexual fueron las audiencias privadas, uso de seudónimos, medidas cautelares como el retiro del agresor, prohibición de comunicación y apoyo psicológico. Conclusión: La prisión preventiva contribuye significativamente en la reducción de los delitos de violación sexual; al combinar factores como la gravedad del delito, peligro de fuga y la posible obstaculización del proceso, conforme a los principios de proporcionalidad y razonabilidad, ha contribuido significativamente a disuadir a potenciales agresores y a garantizar una respuesta judicial efectiva.