Tendencia mundial de los medicamentos en la hipertensión arterial (2014-2023): una revisión bibliométrica - Florian Benites, Barbara Antonella (2025)
La hipertensión arterial (HTA) constituye uno de los vitales problemas de salud pública alrededor del mundo, y la investigación sobre su manejo ha sido objeto de un significativo crecimiento durante la última década. Este estudio analiza las tendencias globales en medicamentos para la HTA entre los años 2014 - 2023, destacando avances y desafíos persistentes. Mediante un análisis bibliométrico fundado en bases de datos científicas, se evaluaron indicadores clave como el volumen de publicaciones, colaboración internacional y el impacto de las revistas y autores. Los resultados muestran un crecimiento anual del 5.2% en publicaciones sobre HTA, teniendo a Brasil como líder en cantidad de estudios, pese a un impacto académico menor comparado con Reino Unido. Las terapias combinadas, como los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) y los bloqueadores de canales de calcio (BCC), destacan como tratamientos efectivos y temas motores en la investigación actual. No obstante, persisten desafíos importantes. La baja colaboración internacional (13.67%) limita la transferencia de conocimiento, especialmente hacia países de medianos y bajos ingresos, donde las barreras económicas y tecnológicas dificultan el acceso a tratamientos innovadores. Las inequidades en la implementación de terapias avanzadas evidencian la necesidad de enfoques colaborativos y multidisciplinarios que prioricen la equidad en salud. En conclusión, aunque la investigación en medicamentos para la HTA ha mostrado avances importantes, se requieren estrategias globales y colaborativas que permitan cerrar las brechas existentes y mejorar el acceso a tratamientos efectivos, especialmente en regiones desfavorecidas.